您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

水利部部长陈雷来周检查防汛抗旱工作

作者: 来源: 日期:2012/5/13 人气:2126 加入收藏 评论:0 标签:

      5月9日下午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷率水利部、总参作战部应急办、淮河防总等组成的国家防总检查组一行,来周检查防汛抗旱工作。副省长王铁,省军区副司令员兼参谋长宋中贵,省水利厅厅长王树山,市委书记徐光,市委副书记、代市长岳文海,军分区司令员罗明豪,副市长杨廷俊市政府副秘书长刘宏伟,市水务局局长曹丙寅等同志陪同检查。 
    陈雷一行来到周口大闸,听取沙颍河工程管理处关于沙河大闸、沙河堤防和城市防洪情况汇报,并实地检查了沙颍河浅孔闸启闭机工程设施维修养护情况,详细了解我市水管体制改革落实情况、沙颍河防汛准备工作。陈雷对我市近年来防汛及水利建设取得的成绩给予充分肯定。
    在随后召开的国家防总检查河南淮河流域防汛抗旱工作汇报会上,王树山汇报了河南水利工作和防汛抗旱工作,岳文海汇报了我市水利建设情况,并就加快我市水利改革发展提出六个方面的意见和建议。
    在听取省、市汇报后,陈雷对全省和我市的防汛抗旱工作给予肯定。他指出,河南省委、省政府和周口市委、市政府对防汛抗旱工作高度重视,今年汛前准备工作抓得早、抓得紧、抓得实,突出表现在防汛抗旱组织保障不断强化、防汛抗旱工程基础不断夯实、山洪灾害防御能力不断提升、法规制度预案体系不断健全、防汛抗旱应急保障能力不断增强、防汛抗旱督查制度建设不断深入六个方面。各地要从全面落实防汛抗旱责任;扎实做好防大汛的准备工作;全力保障水库安全度汛;认真抓好山洪灾害防御工作;做好蓄滞洪区运用准备;做好城市防洪和排涝工作;统筹安排防汛抗旱各项工作等七个方面全力做好2012年防汛抗旱工作。就深入贯彻2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神、统筹做好各项水利工作,陈雷提出要进一步推进重点水利工程建设;进一步抓好农田水利基础设施建设;进一步解决直接关系民生的水利问题;进一步落实最严格水资源管理制度;进一步加强项目建设管理;进一步创新水利发展体制机制等六个方面的要求。
    王铁主持汇报会时表示将认真落实此次会议精神,扎实工作,在组织领导上再落实、防汛抗旱责任再落实、工作预案再落实、检查督导再落实,努力取得防汛抗旱减灾工作的全面胜利。