您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

曹丙寅局长在水利工程建设质量管理培训班开班仪式上强调

作者: 来源: 日期:2012/4/24 人气:2545 加入收藏 评论:0 标签:
强化责任  明确任务
扎扎实实开展水利工程质量监督工作
    4月19日-4月21日,周口市水务局举办了为期3天的水利工程建设质量管理培训班。市水务局党组书记、局长曹丙寅同志出席开班仪式并讲话,开班仪式由市水务局党组成员、副局长郭汝礼同志主持。本次培训邀请了省水利水电工程建设质量监测监督站教授级高级工程师孙觅博站长、王银山科长和省水政监察总队魏洪副总队长来周口亲自授课。培训的主要内容有:河南省水利工程质量监督规程(试行),水利工程施工质量检测、评定与管理,水利工程质量监督执法知识与案例等。各县(市、区)水利(务)局、局属各二级单位、各工程建设项目参建单位的相关负责人及技术人员共160余人参加了培训。
 
    曹丙寅局长在培训班开班仪式上强调,本次培训班的举办,是贯彻落实中央、省、市关于加快水利改革发展等有关文件精神的具体举措。
    第一、要解放思想,更新观念,充分认识加强水利工程质量监督管理工作的重大意义。一是要从水利工程管理的现状来充分认识加强质量监督管理的重要性。目前全市只有一个市水利工程质量监督站,设立还不到一年时间,专业技术人员缺乏,农田水利工程做不到100%质量监督。二是要从各级党委政府重视水利工作,充分认识加强水利工程质量监督管理的重要性。中央决定对水利投入这么大的资金,必须加强对水利工程质量监督管理。三是要从水利工程对三农的重大作用,充分认识加强水利工程质量监督管理的重要性。搞好每项民心工程,都是老百姓的迫切需要,必须扎扎实实地做好。四是要从维护水利自身的形象,充分认识加强水利工程质量监督管理的重要性。现在我们搞质量管理工作,就是要塑造我们水利系统良好形象。加强工程质量监督管理,只有认识到位,才能行动上到位。确保工程质量,塑造我们良好的形象。
    第二、要加强学习,强化素质,努力提高自身的实际工作能力。各级水行政主管部门要高度重视,抓好培训。通过培训提高大家的质量管理素质,提升我市质量管理水平。特别是工程质量监督管理人员,要强化学习新知识,掌握新理念,把提高自身素质,作为一种责任。
    第三、要强化责任,明确任务,扎扎实实开展水利工程质量监督工作。各级水行政主管部门必须把质量监督摆上工作的重中之重。要和其他工作一样同安排、同开展、同落实。所有的水利工程建设项目必须进行质量监督,没有质量监督部门出具的质量监督报告,一律不予验收。对工程建设中出现的质量问题,该通报批评的批评,按照有关法律、法规,对违反水利工程建设质量法律、法规的行为,必须予以处罚。