您所在的位置:首页 > 环境污染防治攻坚战 > 施工扬尘污染防治 > 正文

周口市水利局关于印发周口市打好水利施工散尘治理战役实施方案的通知

作者:计划基建科 来源:周水基〔2019〕53号 日期:2019-8-14 16:48:06 人气:166 加入收藏 评论:0 标签:

周口市打好水利施工散尘治理战役实施方案

        为贯彻落实《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(豫政201830号)、《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫环攻坚办201925号)、《周口市污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发周口市环境污染防治10个专项方案的通知》(周环攻坚办20194号)、《周口市集中打好三散污染治理战役实施方案》(周攻坚办201986)等文件精神,深入开展水利施工散尘精准管控,持续改善全市环境空气质量,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,认真落实全国生态环境保护大会和省委十届八次全会要求,按照市委、市政府关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,紧盯2019年我市PM2.5年均浓度达到40微克/立方米以下、PM10年均浓度达到90微克/立方米以下、全年优良天数达到270天以上目标任务,坚持依法治污、科学治污,通过开展水利施工散尘污染治理,有效解决水利工地扬尘污染问题,全面提升水利施工散尘治理水平,为打赢周口蓝天保卫战提供有力支撑。

二、工作任务

建立水利施工散尘治理长效机制

1.实行施工工地现场三员管理制度。中标价1000万以上涉及土石方作业的水利工程建设工地,严格按照《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省建设工程项目扬尘污染防治三员现场管理办法的通知》(豫环攻坚办201773号)规定,配齐配强扬尘污染防治三员监督员、网格员、管理员,其中,市中心城区水利工地监督员应由科级干部担任,实行施工工地扬尘污染防治三员现场管理。三员现场管理应采取实时监控与驻地监管相结合的方式,每天对建设工程项目进行巡查、抽查,重点对建设工程项目的土石方作业、夜间施工渣土运输等关键环节、关键时段进行驻地监管,做到第一时间发现问题、纠正和解决问题。

2.实行施工工地开复工验收制度。严格落实《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省建设工程扬尘治理开复工验收管理暂行办法的通知》(豫环攻坚办201868号)文件要求,已办理施工手续的新开工项目,落实扬尘治理有关责任、方案、人员、资金后,向行业主管部门申请工程扬尘治理开工验收因扬尘污染问题被责令停工的建设工程,经建设单位组织的扬尘治理自检合格后,向行业主管部门申请工程扬尘治理复工验收。未经行业主管部门验收,不得擅自开复工。

3.实行施工工地扬尘污染在线监控制度。中型规模以上水利枢纽工程、长度200米以上的线性工程等项目重点扬尘防控点,应安装扬尘在线监测监控设备并与当地行业主管部门联网。施工现场PM2.5浓度3小时平均值大于等于78微克/立方米或PM10浓度3小时平均值大于等于115微克/立方米时,应立即采取应急措施。

4.实行施工工地扬尘污染防治预算管理制度。建设单位应将扬尘污染防治费纳入建设工程造价中的安全文明施工费或者环境保护专项措施费范畴,计入建设工程总造价并作为不可竞争性费用,施工单位要保证扬尘防治费用专款专用

()严格落实水利施工散尘污染防治措施

1.施工现场周边必须设置封闭围挡。工地开工前,施工现场应沿周边连续设置硬质围挡,且高度符合要求围挡底边应封闭严密,不得有泥浆外漏围挡上部应设置喷淋装置,保证围挡喷淋全覆盖,每组间隔不宜大于4

2.现场土方和散碎物料必须严密覆盖。施工现场裸露土方、易扬尘材料应严密覆盖建筑垃圾应集中堆放,严密遮盖,并及时清运土方作业时,作业面可暂不覆盖湿法作业,当天施工完毕后应按要求进行覆盖空置或已完成的场地应严密覆盖。现场裸土及物料覆盖应采用绿色土工布,土工布每平方米重量应大于150

3.出场车辆必须冲洗干净。工地出入口应设置车辆自动冲洗装置、配备高压水枪,并在冲洗台与场外道路之间铺设地毯吸泥降尘。渣土车、商砼车及其它车身带泥的车辆出场应同时使用自动冲洗装置和高压水枪进行冲洗,确保出场车辆冲洗干净,严禁车辆带泥上路。车辆冲洗应明确专人负责,并建立冲洗台账。

4.施工现场地面必须硬化或绿化。施工现场的主要道路应使用混凝土进行硬化(野外工程可采用泥结碎石、黏土压实),且道路的一侧必须设置排水沟,确保道路冲洗不积水其他道路应采取硬化或砖、焦渣、碎石铺装和洒水等防尘措施,防止出现扬尘现象;现场加工区、材料存放区地面应采取硬化防尘措施生活区、办公区地面应进行硬化或绿化,优先使用能重复利用的预制砖、板等材料施工现场必须建立洒水清扫制度,专人负责对场地进行打扫、洒水、保洁,不得在未实施洒水等措施情况下进行直接清扫,确保场区干净。

5.土方工程必须湿法作业。土方工程应实行分段施工,缩短开挖和回填时间,作业区应设置足够数量的雾炮设备,遇到高温天气或干燥易起尘的土方作业时,应开启雾炮设备喷淋降尘。

6.渣土车辆必须密闭运输。渣土运输车辆必须采取严格的密封密闭措施,渣土装载高度不得超过运输车辆侧壁高度,切实做到无外露、无高尖要求,严禁沿路撒。

严格落实两个禁止要求

城市建成区内施工工地禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。对于搅拌站不予供应的特种或少量混凝土、砂浆的,如需现场搅拌,必须采取封闭、降尘措施。

强化重污染天气应急管控

完善重污染天气施工工地扬尘污染应急管控清单,实行规范化、标准化、差异化管控措施,杜绝一刀切。建立快速应急预警响应机制,确保启动重污染天气预警时,迅速响应、有效应对。

三、保障措施

(一)加强组织领导。水利施工散尘污染治理是周口市大气污染防治攻坚战实施方案的重要内容,各县(市、区)水利局和各有关单位要切实负起行业监管责任,加强领导,精心组织,按照本方案要求,结合本地实际,细化落实措施,深化治理要求,明确任务清单,科学组织实施,确保水利施工散尘污染治理任务高质量完成。

(二)加强宣传力度各县(市、区)水利局和各有关单位要加强与主要媒体的沟通,充分发挥门户网站、微信公众号、微博等新媒体的作用,加大对大气污染防治法律法规、规范标准的宣贯力度,不断提高工程参建单位扬尘污染防治意识和治理能力,同时,要做好扬尘治理技术服务,指导工地落实六个百分之百要求。要坚持分类施策,依标治理,依法治污,防止不分青红皂白,一律采取以停代管、以停代治等简单粗暴、一刀切的做法。

()强化工作措施。市水利局专门成立大气污染防治攻坚专项治理办公室,针对中心城区水利工程,各明确一名副处级干部负责,督促工地严格落实六个百分之百两个禁止三员管理、在线监测监控平台建设、开复工验收和应急管控等扬尘治理制度措施。同时,市水利局将定期不定期召开分析研判会,研究解决工作中遇到的具体问题。各县(市、区)水利局要结合本地本部门实际,采取切实可行措施,强化对水利施工散尘污染的管控。

(四)强化督促指导。各县(市、区)水利局和各有关单位要建立健全水利扬尘污染防治督促指导常态化机制,坚持四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),组织开展多层面、多角度的扬尘污染防治督促指导行动,及时发现和纠正存在的扬尘污染突出问题,严厉查处各类扬尘污染违法违规行为,促使企业落实扬尘污染防治主体责任

()严厉追责问责。一是严厉问责扬尘防治主体责任落实不到位的企业。对未落实六个百分之百等扬尘防治要求的责任单位,发现1次责令整改并立案处罚;发现2次责令整改,顶格处罚,并对责任人进行约谈;发现3次及以上责令停工整治,顶格处罚,并将责任单位和责任人记入不良行为记录,列入黑名单,直至清出周口建设市场。对扬尘污染问题整改落实不积极的,依法实施连日计罚。二是严厉问责履职不到位的监管人员。对工程监管人员、现场三员不主动作为、不履职尽责,工地存在扬尘污染突出问题的,将依据有关规定给予责任人党政纪处分。

()加强信息报送。各县(市、区)水利局和各有关单位要及时总结水利施工散尘污染治理的经验、成效,并于每月月底前将在建水利工地清单及散尘治理工作进展情况报送至市水利局(电话:0394-8201525,邮箱:zksljjk@126.com

 

周水基53号打好水利工地扬尘污染攻坚战实施方案的通知.pdf

编辑推荐
  • 没有资料