您所在的位置:首页 > 环境污染防治攻坚战 > 施工扬尘污染防治 > 正文

周口市水利局 关于加强2018-2019年秋冬季水利工程 施工场地扬尘污染防治工作的通知

作者:计划基建科 来源:周水基〔2018〕97号 日期:2018-11-20 10:46:20 人气:229 加入收藏 评论:0 标签:

周口市水利局

关于加强2018-2019年秋冬季水利工程

施工场地扬尘污染防治工作的通知

 

各县(市、区)水利局,局机关有关科室、局属有关单位:

为进一步加强2018-2019年秋冬季水利工程施工场地扬尘污染防治工作,落实环保各项工作责任,打造天蓝地绿水净的美丽周口,按照《河南省水利厅办公室关于加强2018-2019年秋冬季水利工程施工场地扬尘污染防治工作的通知》(豫水办建2018116)、《中共周口市委办公室 周口市人民政府办公室关于印发<党委政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(周办文201829)和《周口市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发周口市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(周环攻坚办2018656)等文件对大气污染防控要求,现对我市水利系统扬尘污染防治工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、水利工程施工场地扬尘污染防治工作有关责任内容

(一)严格非道路移动机械污染管控

1201812月底前,配合环保部门完成非道路移动机械摸底调查工作,及时对尾气排放不达标的进行强制治理或淘汰。

2)按照当地人民政府(环保部门)规定的低排放控制区(高排放禁行区)和施工机械排放标准,严禁冒黑烟等排放不达标施工机械进入低排放控制区(高排放禁行区)水利工地施工,并组织开展低排放控制区(高排放禁行区)非道路移动机械专项执法行动,对违法行为依法实施联合惩戒。

(二)完善施工工地空气质量监控平台建设

201812月底前,全市中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程,重点扬尘防控点全部安装扬尘在线监测监控设备并与当地政府监控平台联网。20196月底前,配合当地政府或其他主管部门,建立全市各类施工工地监控监测信息的交互共享机制,实现信息共享

(三)严格施工扬尘污染管控

1)强化水利市场主体信用信息管理。对施工扬尘污染违法企业,各地水行政主管部门依据相关法律法规严格处罚,同时记入水利市场主体不良行为记录;对拒不整改或未在规定期限整改到位的,列入市场主体“黑名单”,将涉水企业扬尘污染防治情况纳入水利市场主体信用信息管理。

2)加强文明工地管理。将水利工地施工扬尘污染防治纳入文明工地管理,进一步加大企业扬尘污染违法成本,倒逼企业做好扬尘污染防治工作。对因施工扬尘污染被处理处罚的违法企业,2年内不得申报“水利文明工地”。

3)实施“六个百分之百”和“两个禁止”。各类水利工程施工场地严格按照转发的《河南省水利工程施工场地扬尘污染防治工作标准(试行)》(周水基〔201674号)、《河南省水利工程施工场地扬尘污染分类防治措施(试行)》(周水基〔201759号)等文件要求,做到“施工作业面百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工场地路面百分之百硬化、拆迁场地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输”,“城市建成区施工禁止现场搅拌混凝土和禁止配制砂浆”,长距离的线性工程要全面实行分段施工,分段落实防尘措施。

4)实施施工现场“三员”管理。中标价1000万以上的水利施工场地,按照转发的《河南省建设工程项目扬尘污染防治“三员”现场管理办法的通知》(周水基〔201716号)规定,实行施工扬尘污染防治监督员、网格员、管理员“三员”现场管理。

5)实施扬尘污染防治预算制和开复工验收制。水利工程应按照《河南省水利厅关于调整水利工程施工现场扬尘污染防治费的通知(试行)》调整施工扬尘污染防治费用,各施工单位要保证施工扬尘污染防治费用专款专用。水利工程要严格履行开复工验收制度,工程经项目主管部门检查验收合格后方可施工;因工程施工场地扬尘污染停工的工地,应按照转发的《河南省水利施工场地扬尘污染防治停工工地复工验收细则》(周水基〔201680号)相关规定,经验收合格后方可复工。

6)落实应急管控措施。重污染天气和其他管控期内,各水行政主管部门和局属有关单位要服从当地人民政府管控,督促辖属的项目法人严格落实管控措施,并派出专项督导组,对施工场地管控措施落实情况进行督查。

二、工作要求

(一)明确责任分工

全市水利系统水利工程施工场地扬尘污染防治工作由局计划基建科牵头,局各有关科室按照职责分别负责。局计划基建科负责水利基本建设项目、局农村水利科负责农田水利项目、局水政水资源科负责水土保持项目的施工场地扬尘污染防控工作。局各有关科室是分管业务范围内水利工程施工场地扬尘污染防治督导检查、监督管理的主体,应认真履行监管主体责任,加强督导检查,切实推进2018-2019年秋冬季水利施工场地扬尘污染防控工作。

(二)层层落实责任

各地各单位要认识到当前大气污染防治形势的严峻性,高度重视施工场地扬尘污染防控工作,强化责任落实,将在建水利工程扬尘污染防控责任按职能逐层分解,逐个明确责任领导、责任人,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责。

(三)强化监督检查

各地各单位要强化采暖季水利工程施工工地监督管理,组织开展施工工地全时段、地毯式督查,督促施工企业严格按照“谁主管、谁负责”“谁污染、谁治理”的原则,全面落实施工扬尘污染治理主体责任。对未落实“六个百分之百”等施工扬尘污染防治要求的水利施工工地,要依法查处,采暖季期间实施停工整治。

(四)加强污染管控

当地人民政府启动重污染天气预警时,各水行政主管部门要迅速响应,迅速落实各项防尘管控措施,如城市建成区内停止土石方作业,现场“三员”实行轮班倒,保证24小时驻守管理等,并派出专项督导组检查各施工场地管控措施落实情况。

(五)完善监控监测

201812月底前,全市中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程,重点扬尘防控点全部安装扬尘在线监测监控设备并与当地政府监控平台联网。

请各地各单位抓紧完成对目前正在建设中的中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理、灌区改造等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程的在线监测监控设备安装、联网工作,并将安装、联网情况和数量于20181123日前报送省水利厅。

 联系电话:0394-8201525

   电子信箱:zklwq@hnsl.gov.cn

                                        

                                                                          20181115



编辑推荐
  • 没有资料