您所在的位置:首页 > 部门信息 > 周口市防汛抗旱办公室 > 正文

周口消防部队全力投入抗洪抢险救援

作者:防汛抗旱 来源: 日期:2018-8-20 17:40:46 人气:42 加入收藏 评论:0 标签:

灾情就是命令,时间就是生命。受台风“温比亚”影响,我市遭遇特大暴雨袭击,多地出现严重内涝,道路民房被淹,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情发生后,市消防支队坚决落实市委、市政府部署要求,立即启动应急预案,迅速集结抗洪救灾突击队,第一时间投入到抗洪救灾一线,拼尽全力抢救被困群众和遇险物资。据统计,8月17日0时至8月19日20时,全市消防部队共参加抗洪抢险救援10起,出动车辆57辆,舟艇2艘,出动警力342人,抢救被困人员18人、财产1309万元,无人员伤亡。其中,太康粮仓救援信息在中央电视台《共同关注》栏目、国家应急广播等中央级媒体报道,8月19日凌晨转移车内孕妇儿童救援信息在中央电视台新闻直播间栏目报道,8月18日16时17分转移车内孕妇儿童救援信息在河南电视台《新闻热线》栏目报道。

8月19日9时许,周口市光荣路(建安路)积水严重,大量群众被困,市消防支队立即调派特勤、川汇、商水、项城、淮阳、西华、东新区7个执勤中队11辆消防车、86名官兵赶赴现场排除积水、疏散被困群众。9时32分,消防官兵到达现场开始排水,经过7个小时连续奋战,光荣路南段积水排除完毕,群众纷纷为消防官兵点赞;随后,消防官兵转战光荣路北段,截至当晚20时30分,历经11个小时,光荣路全段积水排除完毕,被困群众得以顺利出行。期间,丁福浩市长等领导对消防官兵积极排涝解救被困群众的行为给予充分肯定。

8月18日19时许,受暴雨影响路面严重积水,太康县清集乡粮管所内6间粮仓2100吨粮食即将被淹,情况十分紧急。太康县消防大队立即出动3辆消防车、16名官兵赶赴现场救援。官兵到场后,发现粮管所内积水已深60厘米且水位不断上涨,消防官兵立即利用沙袋、雨布对6间粮仓的9个大门进行严密封堵,经过1个多小时冒雨奋战,粮仓大门口堆起1米高的防洪墙,确保了2100吨粮食安全。

8月18日16时17分,周口市文昌大道幸福花开小区门口一辆五菱宏光面包车因暴雨被淹,4人被困车内,其中包括1名孕妇、2名儿童,1名女童有发烧迹象,水位越来越高,情况万分危急。市消防支队立即调派2辆消防车、10名官兵赶赴现场救援,到场后,消防官兵先后将2名儿童抱至安全地带,然后将孕妇转移至安全地带。17时10分,确认4名群众安全后,消防官兵归队。

8月19日凌晨0时4分,周口市幸福花开小区门口一辆轿车被淹,车内5人被困,其中包括1名孕妇、1名幼童,水位越来越高,情况十分危急。消防支队立即调派3辆消防车、15名官兵赶赴现场救援,到场后,官兵先将儿童背起,然后搀扶着孕妇缓慢前行,转移至安全地带。确定被困人员安全后,消防官兵归队。

下一步,市消防支队将严格按照市委、市政府安排部署,大力锤炼业务本领,不断完善应急预案,强化应对措施,保持高度戒备,全面提升防汛抢险救灾能力。一旦出现险情,快速响应,高效处置,坚决打赢汛期应急救援这场硬仗,认真履行“人民消防为人民”的铮铮誓言,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。


编辑推荐
  • 没有资料