您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

副省长戴柏华督导检查我市防汛工作

作者:办公室 来源: 日期:2018-7-2 18:05:55 人气:111 加入收藏 评论:0 标签:

1.JPG

3.JPG

 

 7月2号上午,省政府副省长戴柏华、副秘书长王梦飞,省水利厅副厅长武建新一行督导检查我市防汛工作。市政府副市长王少青、副秘书长杨峰,市水利局长邵宏伟、总工程师张向东等同志陪同督导。

戴柏华一行先后实地查看了沙河邵庄险工、商水县防汛物料储备库、沙河周口闸,详细了解了防汛物资储备、工程运行状况、防汛责任制落实、防汛预案制定等防汛准备情况。

戴柏华强调,防汛无小事,要保持高度警惕,坚决克服麻痹大意思想。一要做好防汛责任落实。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,各级党委、政府领导要切实履行责任人的职责,防汛工作的每个环节都要落实到具体单位和具体人上,确保各项防工作措施落到实处。二要做好隐患排查整改。要加强对防洪工程的日常巡查,全面掌握防汛工作的薄弱环节,重点防守,确保安全度度汛。三要做好应急预案制定。预案的可操作性要强,一旦汛情发生,抢险人员的队伍能够及时拉的上,防汛物质供应跟得上。四要做好防汛物资储备。备足备齐各类抢险物资,确保抗洪抢险需要。

为确保安全度汛,下一步我市将从以下5个方面做好防汛工作:

一是落实好防汛责任制。进一步强化防汛抗旱工作行政首长负责制,结合河长制的实施,市、县、乡、村四级层层分解任务,将河道、工程防汛责任落实到人,做到层层有责任,人人有担子,形成强大工作合力各级领导、各有关责任人按照责任分工,深入到分管的防区或工程现场检查指导,研究解决实际问题;一旦发生汛情,靠前指挥,切实履行自己的职责。

二是做好隐患再排查。切实加强防洪安全管理,及早发现、及早消除各类安全隐患。加强日常管护和汛期巡查值守,发现问题及时报告、及时处置。对沙颖河险工隐患进行再排查,做到心中有数,并明确责任、措施和时间,制定好预案,及时整改到位。

三是修订完善防洪预案。进一步修订完善防洪预案和防汛抗旱工作方案。预案、方案做到详实预见性、可操作性强,特别是对重点险工和重点部位的防御,逐处落实好领导、队伍、物资、路线,加强和驻军联系,对各类洪水可能导致的险情,做到心中有数,确保一旦发生洪水,适时启动预案,及时、果断的给予对应处置。

四是做好防汛料物储备。备足备齐各类防汛物资,特别是应急度汛工程和防汛抢险关键物资增加防汛抗旱投入,将防汛抗旱经费纳入各级财政预算,及时拨付沙河重点险工险段就近足额储备必要的块石、铅丝、编织袋、沙土等,保证抢险急需。

五是加强防汛值班。严格落实24小时值班带班制度、严明防汛纪律,做到令行禁止。健全工作机制,强化督查督导、监督问责,确保各项责任落到实处。