您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

周口市再次动员部署防汛抗旱工作

作者:办公室 来源:王震 日期:2018/4/28 15:38:07 人气:139 加入收藏 评论:0 标签:

为认真贯彻落实2018年河南省防汛抗旱指挥部第一次视频会议精神。近日,周口市召开专题会议,再次部署防汛抗旱工作市政府副市长王少青同志出席会议并讲话,各县(市、区)分管副县(市、区)长、市防指成员单位相关负责同志参加会议。

王少青指出,汛期将至,各级各部门要高度重视,充分认清抓好防汛抗旱工作的重要性和紧迫性,对防汛抗旱工作进行再动员、再部署。各级各有关部门要进一步强化防汛抗旱工作的领导责任,主要负责同志要深入一线,现场督导,解决问题,督促各项措施的落实。各级防汛抗旱工作责任人要在岗在位,履行职责,落实各项措施。要进一步加大宣传力度,努力实现市村防汛抗旱宣传全覆盖,积极引导广大干部职工和人民群众牢固树立防大汛、抢大险、抗大旱、救大灾”意识坚决克服麻痹思想松懈情绪全市牢固树立上下一盘棋的大局观念,团结协作,紧密配合,坚决服从省市防指的统一指挥和调度,确保政令畅通,令行禁止,共同做好防汛抗旱工作。

针对当前重点工作,王少青要求,一是县(市、区)要迅速进行一次拉网式排查,重点排查险工险段、病险水闸。对排查出的隐患建立台账、明确责任、制定措施、及时整改到位。尤其是城市、村镇防洪方面,要严格落实防汛责任,确保城市、村镇生产生活有序进行。抓好防汛责任落实。要强化防汛抗旱行政首长负责制,落实各级河长防汛抗旱责任,在主要媒体对重点防洪工程行政责任人进行公示,督促责任落实。抓好在建工程管理。加快推进正在建设的河道整治、水闸修复、沙颍河复航等重点工程,力争抢在主汛前完成,实在不能完成的要制定好度汛方案,确保施工安全。抓好非法码头、违章建筑整治。个别县毁坏河道堤防设立码头的,要对当事人进行查处。对影响河道行洪的障碍物和违章建筑,各地要按照谁设障,谁清除的原则限期清除,水利、公安部门要强化联合执法,严厉打击各类涉水违法行为。抓好防汛抗旱应急队伍建设,加强与驻军、武警消防部门的联系,提前进行演练,确保关键时刻拉得出、抢得上、守得住。抓好防汛物资准备。按照防大汛、抢大险、救大灾的要求储备好物资,宁可备着不用也不能用而不备。同时,统筹提升抗旱能力,密切监测雨水墒情,准确研判抗旱形势,科学合理开展应急调水,提前做好抗旱准备。