您所在的位置:首页 > 环境污染防治攻坚战 > 施工扬尘污染防治 > 正文

周口市水利施工场地重污染天气应急预案

作者:计划基建科 来源:周水基〔2018〕19号 日期:2018-4-17 18:13:00 人气:36 加入收藏 评论:0 标签:

周口市水利施工场地重污染天气应急预案 

为进一步强化水利工程施工现场扬尘治理,有效应对重污染天气,提高重污染天气预防和应对能力,控制、减少或消除重污染天气条件下的风险和危害,保障人民群众身体健康,按照市委市政府关于全市大气污染防治攻坚战的部署和安排,根据《周口市重污染天气应急预案》总体要求,结合水利工程建设实际情况,市水利局研究制定了《周口市水利施工场地重污染天气应急预案》

一、适用范围和条件

本预案适用于发生在周口市境内的重污染天气应对工作。本预案不适用于因沙尘暴、农作物秸秆焚烧、燃放烟花爆竹等事项造成的重污染天气。

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633—2012)》,AQI大于200,即空气环境质量达到5(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

二、工作原则

以人为本,预防为主;加强预警,提前响应;统一指挥,协同应对;应急迅速,措施到位;属地为主,监督有为。

三、应急指挥机构

水利局成立以分管局长为组长的市水利施工场地重污染天气应急指挥部,指挥部下设办公室,作为市水利施工场地重污染天气应急指挥工作机构,负责统一领导、指挥、协调全市水利施工场地重污染天气应对工作指挥部办公室设在市水利局计划基建科办公室主任由计划基建科科长担任。

四、预警信息

根据周口市重污染天气应急指挥部发布的不同等级的重污染天气预警信息,市水利施工场地重污染天气应急指挥部办公室会同各县(市、区)水行政主管落实相关水利施工场地信息发布。

五、预警分级

《周口市重污染天气应急预案》将重污染天气预警级别由低到高分为级、级、级、4个等级,预警颜色分别为蓝色、黄色、橙色和红色。

各级别分级标准为:

1级预警(蓝色):预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值,下同)大于200 且未达到高级别预警条件时;            

2级预警(黄色):预测AQI日均值大于200 将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时;           

3级预警(橙色):预测AQI日均值大于200 将持续3天,且出现AQI日均值大于300 的情况时;

4级预警(红色):预测AQI日均值大于200 将持续4天及以上,且AQI日均值大于300将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。

六、分级响应

1)当发布蓝色(级)预警时,即启动级应急响应。

2)当发布黄色(级)预警时,即启动级应急响应。

3)当发布橙色(级)预警时,即启动级应急响应。

4)当发布红色(级)预警时,即启动级应急响应。

七、响应措施

1.Ⅳ级响应强制措施

1)加大对水利工程施工场地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地适当增加洒水降尘频次

2)减少施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻等可能产生扬尘污染的作业。

3)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

4)减少日间加油,减少能源消耗。

2.Ⅲ级响应强制措施

1)加大对水利工程施工场地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地增加洒水降尘频次(至少2/)

2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻等可能产生扬尘污染的作业。

3)适当减少水利工程施工机械、机动车辆运行。

4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

5)减少日间加油,减少能源消耗。

3.Ⅱ级应急响应强制措施

1)加大对水利工程施工程度地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地增加洒水降尘频次(至少3/)

2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻、土方开挖回填等可能产生扬尘污染的作业。

3)减少水利工程施工场地机械、机动车辆。

4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品。

5)减少车辆、机械原地怠速运行,减少日间加油,减少能源消耗。

4.Ⅰ级应急响应强制措施

级扬尘控制措施基础上,根据所辖水利施工工地实际,对水利工程施工场地进行停工监管,采取其他更加针对性、更加严格的扬尘控制措施。

八、应急启动与解除

接到周口市重污染天气应急指挥部启动(解除)预警等级通知后,市水利施工场地重污染天气应急指挥部办公室立即通过信息平台等方式通知各县(市、区)水行政主管部门启动(解除)应急预案。各县市水行政主管部门应迅速传达到所辖区域内的水利施工工地。应急预案启动后,工地按不同的预警级别要求,立即采取相应的应急措施。

九、保障措施

(一)全面排查。市水利局计划基建科负责市管范围内水利施工场地扬尘污染的排查工作,各县(市、区)水行政主管部门负责本辖区内水利施工场地的排查工作,根据现场施工实际情况列出重污染天气期间水利工程停工工地名单。

)加强督查。各县(市、区)水行政主管部门、各有关单位要落实监管职责,在应急预案启动后根据预警等级采取有效措施,督查施工现场责任单位落实各项扬尘控制措施情况,在重污染天气相应等级启动时督促列入重污染天气期间水利工程停工工地名单的项目立即停止有关施工,各单位应于启动预案次日将检查情况报市水利施工场地重污染天气应急指挥部办公室,对落实不到位的单位将进行全市通报并取消有关责任单位评先评优资格。

十、附则

本预案由市水利局发布市水利施工场地重污染天气应急指挥部组织实施。

本预案自公布之日起实施。

周水基19号水利施工场地重污染天气应急预案.pdf


编辑推荐
  • 没有资料