您所在的位置:首页 > 环境污染防治攻坚战 > 施工扬尘污染防治 > 正文

周口市水利系统施工场地重污染天气扬尘控制实施方案

作者:计划基建科 来源:周水基〔2018〕18号 日期:2018-4-17 18:08:34 人气:151 加入收藏 评论:0 标签:

  周口市水利系统施工场地污染天气扬尘控制

实施方案

         认真贯彻落实国家《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》全力控制重污染天气施工扬尘,努力改善全环境空气质量,按照市委市政府关于全市大气污染防治攻坚战的部署和安排,根据《河南省水利工程施工工地重污染天气扬尘控制实施方案》、《周口市重污染天气应急预案等文件,结合我市水利工程建设实际情况,市水利局研究制定了《周口市水利系统施工场地污染天气扬尘控制实施方案》。

一、指导思想和工作原则

认真贯彻落实十九大精神,大力建设生态文明,改善我市环境空气质量,建立健全重污染天气水利工程施工扬尘控制应急工作机制。及时有效应对重污染天气,降低重污染天气危害,保障人民群众身体健康和社会和谐。

重污染天气水利工程施工场地扬尘控制应急工作坚持以人为本、预防为主、及时响应、社会参与的工作原则。

二、工作目标和适用范围

强化重污染天气应急应对工作,将重污染天气应急应对作为大气污染防治的重要手段重污染天气预警和应急响应启动后,各级水利部门迅速响应,严格管理,各类水利工程施工场地采取紧急应对措施,尽最大可能控制扬尘污染,尽快恢复空气环境质量。

本方案适用于我市行政区域内发生重污染天气预警及应急响应期间,各类水利工程施工场地的扬尘控制工作。

三、工作职责

(一)市水利局计划基建科负责在预警和应急响应期间,对预警响应范围内的水利工程施工场地扬尘控制工作进行监督检查,及时收集上报工作情况。督促落实不力的县区、单位进行整改。

(二)局系统承担水利工程建设任务的单位,在预警和应急响应启动后,按要求落实应急响应措施,每天向市水利局计划基建科报告落实情况。

四、扬尘污染控制措施

(一)预防措施

1.施工工地主要通道进行硬化处理。对裸露的地面及堆放的易产生扬尘污染的物料进行覆盖。

2.设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀池。工地出入口应当安装自动洗轮装置。运输车辆应当在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地。并保持出入口通道及道路两侧各50米范围内的清洁。

3.施工工地应当按照规定使用预拌混凝土、预拌砂浆。

4.伴有泥浆的施工作业,应当配备相应的泥浆池、泥浆沟,做到泥浆不外流。废浆应当采用密封式罐车外运。

5.工程在开挖、洗刨、风钻阶段,应当采取湿法作业。使用风钻挖掘地面或者清扫施工现场时,应当采取洒水、喷雾等措施,并尽量缩短起尘操作时间。

6.工程建设单位应当及时平整施工工地,清除积土、堆物,采取内部绿化、覆盖等防尘措施。

7.建筑垃圾应当在48小时内及时清运。不能及时清运的,应当在施工场地内实施覆盖或者采取其他有效防尘措施。

8.脚手架外侧应当使用密目式安全网进行封闭,拆除时应当采取洒水等防尘措施。

9.在建筑物、构筑物上运送散装物料、建筑垃圾和渣土的,应当采用密闭方式清运,不得高空抛掷、扬撒。

10.闲置3个月以上的施工工地,建设单位应当对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装。工程停工期间,建设单位应当落实好扬尘控制的相关措施。

11.运输车辆应当持有公安机关交通管理部门核发的通行证,渣土运输车辆还应当持有城市管理部门核发的准运证。

12.运输车辆应当密闭,确保设备正常使用,装载物不得超过车厢挡板高度,不得沿途泄漏、散落或者飞扬。

13.运输单位和个人应当加强对车辆密闭装置的维护,确保设备正常使用,不得超载,装载物不得超过车厢挡板高度。    

14.运输单位和个人应当在出土现场和渣土堆场配备现场管理员,具体负责对运输车辆的保洁、装载卸载的验收工作。

(二)应急措施

1.级响应强制措施

1)加大对水利工程施工场地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地适当增加洒水降尘频次

2)减少施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻等可能产生扬尘污染的作业。

3)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

4)减少日间加油,减少能源消耗。

2.Ⅲ级响应强制措施

1)加大对水利工程施工场地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地增加洒水降尘频次(至少2/)

2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻等可能产生扬尘污染的作业。

3)适当减少水利工程施工机械、机动车辆运行。

4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品使用。

5)减少日间加油,减少能源消耗。

3.Ⅱ级应急响应强制措施

1)加大对水利工程施工程度地的裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,严格落实工地围挡措施现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖裸露场地增加洒水降尘频次(至少3/)

2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、开挖、洗刨、风钻、土方开挖回填等可能产生扬尘污染的作业。

3)减少水利工程施工场地机械、机动车辆。

4)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品。

5)减少车辆、机械原地怠速运行,减少日间加油,减少能源消耗。

4.Ⅰ级应急响应强制措施

级扬尘控制措施基础上,根据所辖水利施工工地实际,对水利工程施工场地进行停工监管,采取其他更加针对性、更加严格的扬尘控制措施。

五、监督检查

市水利局在在I级、级响应终止后的5天内,采取现场抽查等方式,对扬尘控制措施落实情况进行检查并形成评估报告。建立公众监督机制,鼓励公众对水利工程施工场地的扬尘污染情况进行监督和举报。

六、工作要求

(一)加强领导,明确监管责任。各县区、单位要把水利工程施工场地扬尘污染控制作为一项常抓不懈的重要工作,日常预防为主,分解细化任务,落实预防措施。要实行领导负责制,把责任明确到每个施工现场负责人。重污染天气应急响应启动后,各级水利部门要加强监督检查,督促各施工场地迅速落实应急措施,把重污染天气影响降到最低。

(二)突出重点,提升监管效能。在日常监督管理中实施差别化管理,对施工处于基础阶段、渣土运输量大的工程进行重点监督。对施工现场的工地围挡、场地硬化、车辆冲洗设施、渣土覆盖、保洁措施等环节进行重点检查。对处于监管盲区时段的夜间,开展现场夜间巡查。

(三)严格追究责任。对存在严重扬尘污染问题被媒体曝光、通报、上级督办、群众投诉强烈和整改不到位的,将严格追究主要负责人和具体责任人的责任,并在系统内进行通报。

七、附则

实施方案自公布之日起实施。

 

周水基18号水利系统重污染天气扬尘控制方案.pdf


编辑推荐
  • 没有资料