您所在的位置:首页 > 绿色发展 > 正文

周口市委办公室周口市人民政府办公室关于印发《周口市全面推行河长制工作方案》的通知

作者:办公室 来源: 日期:2017-12-8 16:27:24 人气:173 加入收藏 评论:0 标签:


周口市委办公室  周口市人民政府办公室

关于印发《周口市全面推行河长制工作方案》的通知

 

各县市区党委、政府,市直机关各单位:

《周口市全面推行河长制工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共周口市委办公        

周口市人民政府办公室        

      2017年615

 

 

 

周口市全面推行河长制工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《水利部 环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(水建管函〔2016〕449号)和《河南省水利厅 环境保护厅<关于加快推进河长制工作的函>的通知》(豫水管函〔20179号)的精神,推进生态文明、建设美丽周口,结合我市实际,制定周口市全面推行河长制工作方案。

一、重大意义

周口市地处淮河流域,境内河流众多。新中国成立以来,我市不断加强河道治理、管理和保护,促进了河道防洪、供水、发电、航运、生态等综合效益的发挥。当前,我们正处在全面建成小康社会的攻坚期,河湖管理保护工作面临前所未有的压力和挑战,一些地方侵占河道、私拉乱建、非法采砂现象时有发生,部分区域水环境质量差、水生态受损重且难以短期内恢复、水环境隐患多等问题日益凸显,已成为制约我市经济社会可持续发展的重要瓶颈。

全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,对保障我市防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,实现河畅、水清、岸绿、景美,加快推进生态文明、建设美丽周口,决胜全面小康、让中原更加出彩具有重要意义。

各级各部门要切实增强全面推行河长制的紧迫感、使命感和责任感,扎实做好全面推行河长制工作,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,确保各项目标任务落地生根、取得实效。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全市河道全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

    坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,严格水资源总量控制,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

    坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    坚持问题导向、因地制宜。根据各市、县、(区)不同河道实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一沟一策,系统推进,科学施治,解决好河湖管理保护的突出问题。

坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度、管理与执法机制,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)总体目标

2017年年底前,全面建立河长制,建成市、县、乡、村四级河长体系。在全市流域面积30平方公里以上的145条河流,以及流域面积30平方公里以下、对当地生产生活有重要影响的河流(沟)设立河长,统一树立河长制公示牌,各级河长和工作人员责任落实、上岗到位,各级河长制信息平台全部建立。从2018年开始,对各级河长制落实情况进行考核。

2018年,完成省政府确定的8个地表水责任断面水质改善年度目标;县级以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于98%;市中心城市建成区黑臭水体全部消除,项城市基本完成黑臭水体整治任务,其他县城基本完成黑臭水体的截污纳管工作。

2019年完成省政府确定的8个地表水责任断面水质改善年度目标;县级以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于98%;市中心城区、项城市全部消除黑臭水体,其他县城基本完成黑臭水体整治任务。

2020年,全市水环境质量得到明显改善;主要河流水功能区水质达标率达到75%以上;基本完成全市河湖管理范围和保护范围划界确权,建立责任明晰、运转有序、监管有力、和谐安全的水事秩序。

2030年,力争全市水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。所有河流水质优良比例总体达到62%以上,丧失使用功能的水体基本消除,城市建成区黑臭水体总体得到消除,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到98%以上。

三、组织体系

(四)构建级河长体系

全面建立市、县、乡、村四级河长组织体系。

市委主要负责同志担任市总河长,市政府主要负责同志担任副总河长,其他市委、市政府负责同志分别担任市级河长。

各河道所在县(市、区)、乡分级分段设立河长,跨县(市、区)、乡(镇、街道)、村的河流由上级党委、政府负责同志担任河长,河流所经村由村支部书记担任村河长。各级河长名单由同级党委、政府根据情况适时予以公布或调整。

(五)成立河长制办公室

成立市、县二级河长制办公室,具体负责全面推行河长制日常工作,明确牵头单位、组成部门及其职责。

市河长制办公室作为日常办事机构设在市水利局,办公室主任由市水利局主要负责同志担任,副主任分别由市水利局、市环保局分管负责同志担任,市委农办、市发展改革委、市公安局、市监察局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设局、市城管局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市卫生计生委、周口水文水资源勘测局分管负责同志为成员。市河长制办公室建立全面推行河长制工作联席会议制度,办公室主任担任联席会议召集人,其他成员单位负责同志为联席会议成员;根据工作需要,联席会议可邀请其他部门和单位负责同志参加。

四、工作职责

(六)级河长职责

市总河长、副总河长负责组织领导全市河道的管理保护以及河长制工作。市级河长分别负责组织领导相应河道的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等,牵头组织对侵占河道、围垦沟河、超标排污、非法码头、非法采砂、破坏堤防、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河道明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和县级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

(七)河长制办公室职责

在总河长、副总河长及市级河长领导下,负责组织实施水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖执法监管等工作任务,具体负责组织协调、督导、检查、考核、宣传等。

(八)级有关部门职责

委农村工作办公室负责协调有关职能部门推进农村综合环境整治,督导农村生活污水、生活垃圾治理、农村河湖保洁。

发展和改革委员会负责会同相关部门协调推进河流保护有关项目的申报,争取国家和省支持。

公安负责指导依法查处打击涉水违法犯罪行为。

监察负责对各职能部门履行河湖管理保护职责情况的监督检查,查处有关单位和个人在河湖管理保护方面的失职渎职、滥用职权及以权谋私、优亲厚友等违反纪律规矩的行为,涉嫌违法的,移交司法机关处理。

财政负责落实市级河长制专项经费,统筹协调安排市级河流保护管理相关资金。

人力资源和社会保障负责河长制相关奖惩措施落实。

国土资源负责协调符合土地利用总体规划的河流治理项目用地保障、河流及水利工程范围内水流产权确权登记工作。

环境保护负责水污染防治的统一监督指导,组织实施跨设县区的水污染防治规划,制定更严格的河流排污标准,开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,组织全市地表水水质监测。

住房和城乡建设负责指导全市城市建成区范围内由住房城乡建设系统管理的河流环境治理工作,推进城镇污水、垃圾处理等基础设施的建设与监管。

市城市管理局负责中心城区建成区范围内由住房城乡建设系统管理的河流环境治理工作,推进中心城区污水、垃圾处理等基础设施的建设与监管。

交通运输负责监管和推进我市沙颍河航道开发建设、整治及疏浚、水上运输污染防治。

水利负责开展水资源管理保护、推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河流划界确权、水土流失治理、堤防工程管理与养护、水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

农业负责监管农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治工作,推进农业废弃物综合利用。

林业负责推进河流源头水源涵养林、生态公益林建设。

卫生和计划生育委员会负责饮用水卫生监测、卫生监督和农村卫生改厕指导工作。

周口水文水资源勘测局负责全市主要河道水文数据的统计和水功能区水质监测。

其他部门依据职责分工负责河长制相关工作。

五、主要任务

(九)加强水资源保护。深入推进最严格水资源管理制度的全面落实,严格水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管控,把全面推行河长制纳入最严格水资源管理制度考核,进一步强化各级党委政府责任,严格考核评估和监督。认真落实《河南省“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案》(豫政办〔2017〕14号),将河湖管护和水资源承载能力作为区域经济社会发展、重点建设项目布局和有关规划“多规合一”的重要组成部分,进一步加强规划水资源论证、建设项目水资源论证、取水许可管理和水资源用途管制,加快水资源监控系统建设,建立健全区域水资源承载能力监测预警机制。坚持节水优先,持续推进农业、工业、生活和服务业节水技术改造,全面提高用水效率。水资源短缺地区、生态脆弱地区要严格限制发展高耗水项目,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,明确河流水域纳污容量和限制排污总量,核定水功能区纳污能力,落实污染物排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量。

(十)加强河湖水域岸线管理保护。逐步建立河湖自然资源资产产权制度,对水流、滩涂等自然生态空间确权登记。严格水域岸线等水生态空间管控,对流域面积在30平方公里以上的河道及其水利工程,依法划定管理范围和保护范围。编制岸线利用管理规划,落实规划岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。强化涉河建设项目管理,严格履行洪水影响评价制度,加强事中事后监管。创新监管模式和监控手段,坚决打击非法采砂活动。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

(十一)加强水污染防治。落实《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》(豫政〔201586号)和《关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(豫政〔2017〕2号),统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。推进产业转型升级,深化工业污染防治,加快产业结构调整,优化空间布局。优化入河湖排污口布局,实施入河排污口整治。

(十二)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽乡村建设。

(十三)加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河道、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步恢复河湖水系的自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。开展河湖健康评估。加大河流源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,对城市生活水源区等重要生态保护区实行更严格的保护。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

(十四)加强执法监管。建立健全法规制度,加大河道管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立河道日常监管巡查制度,利用先进技术实行河湖动态监管。落实河道管理保护执法监管责任主体、人员、备和经费。严厉打击涉河违法行为,积极组织开展执法巡查、专项执法检查和集中整治行动,坚决清理整治非法排污、码头、设障、捕捞、养殖、采砂、侵占水域岸线等活动。

六、保障措施

(十五)加强组织领导。市、县、乡党委和政府要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,党委政府主要负责同志亲自抓,严格落实责任,加强部门联动,强化组织协调和督察指导,抓好各项工作落实。各级河长要树立责任意识、担当意识,切实履行职责。加快推进,明确目标,细化任务。5月底前成立县级河长制办公室并出台本级工作方案,7月底前建立市、县级河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、验收制度、考核制度等;12月底前全面建立四级河长体系。

(十六)健全工作机制。各级建立河长会议制度,协调解决河道管理保护中的重点难点问题。建立信息共享制度,定期通报河湖管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展。建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收。各级河长制办公室要加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

(十七)强化考核问责。根据不同河道存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。市、县级河长负责组织对相应河道下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据纳入政府绩效考评体系。建立问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位的表彰奖励纳入周口市红旗渠精神杯”竞赛活动一并表彰,对失职失责的要严肃问责。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(十八)加强监督检查。建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置树立河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河道管理保护效果进行监督和评价。

(十九)落实专项经费。各市、县(区)要根据实际,与中期财政规划相结合,抓紧测算并积极筹措河长制、河道管理保护相关资金。积极引导社会资本参与,建立长效、稳定的河道管理保护投入机制。切实加强资金的使用管理和监督检查。

(二十)加强宣传引导。各市、县(区)要做好全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导。根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,深入释疑解惑,广泛宣传引导,特别加强对中小学生河湖管理保护教育,不断增强公众河道保护责任意识、水忧患意识、水节约意识,营造全社会共同关心、支持、参与河道管理保护的良好氛围。

各市、县(区)党委和政府要在每年12月底前将本年度贯彻落实情况报周口市委、市政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1        

 周口市市级河长名单

 

一、总河长、副总河长

总河长:  市委书记

副总河长:市委副书记、市长

二、市级河长

    沙颍河市级河长:市委副书记、市长

    负责沙颍河干流(含颍河)。

    沙颍河支流市级河长:副市长(主管水利工作)

    负责新运河、丰收河、新蔡河、西蔡河、谷河、流沙河、  

洼冲沟、黄水沟、黄水冲、常胜沟、清水沟。市水利局对口  

协助。

    贾鲁河市级河长:市委副书记

    负责贾鲁河干流、贾东干渠。市农业局对口协助。

    涡惠河及黑河市级河长:副市长(主管交通工作)

    负责涡惠河干流及老涡河、尉扶河、油河、黑河、老黑

河、李贯河、崔家沟、西河。市交通局对口协助。

    汾泉河市级河长:副市长(主管环保工作)

    负责汾泉河干流及泥河、运粮河,曹河,直河,北新河。

市环境保护局对口协助。

 

 


上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料