您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

全面推行河长制知识

作者:办公室 来源: 日期:2017/11/27 9:25:57 人气:55 加入收藏 评论:0 标签:

一、什么是河长制?

  河长制是指由省、市、县、乡各级党政主要领导分级分段担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作的管理保护制度。

  二、为什么要推行河长制?

  江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。近年来,随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,例如,一些地区入河湖污染物排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象时有发生。

  党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。一些地区先行先试,在推行河长制方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》。

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求;是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措;是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

  三、全面推行河长制的指导思想是什么?

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全国江河湖泊全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  四、全面推行河长制的基本原则是什么?

  坚持生态优先、绿色发展。坚持党政领导、部门联动。坚持问题导向、因地制宜。坚持强化监督、严格考核。

  五、全面推行河长制的组织形式是什么?

  建立省、市、县、乡四级河长体系。各省(自治区、直辖市)设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;各省(自治区、直辖市)行政区域内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。县级及以上河长设置相应的河长制办公室,具体组成由各地根据实际确定。

  六、河长的工作职责是什么?

  各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。各有关部门和单位按职责分工,协同推进各项工作。

  七、河长的主要任务是什么?

  河长制工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守三条红线;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

  八、河长制的保障措施是什么?

  加强组织领导、健全工作机制、强化考核问责、加强社会监督。

  九、全面建立河长制关键要做些什么?

  一是要有一个具体的工作方案。二是要有一个完善的工作机制。三是要有一套管用的工作制度。

  十、全面推行河长制应建立哪些工作机制和制度?

  全面推行河长制应建立地方、部门联动机制,健全会商协调、信息通报、督导检查、公示公告、水质监测、执法巡查、监督考核制度。

  十一、全面推行河长制的关键点是什么?

  全面推行河长制的关键点是坚持问题导向、因地制宜,核心是从不同地区、不同河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

  十二、河长制何时全面建立?

  2017年底前,初步建立省、市、县、乡四级河长制;2018年建立健全相关制度及考核办法,全面建立河长制。

 


上一篇: 市级河长名单