您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

致各县(市、区)河长的一封信

作者:办公室 来源: 日期:2017-11-27 9:24:35 人气:314 加入收藏 评论:0 标签:

尊敬的各位河长:

你们好,全面推行河长制工作是落实习近平总书记系统治理河湖思路的重要举措,在全国上下都是一项全新的工作。各级党委、政府都积极认真地全面推行河长制工作。全面推行河长制不仅是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,更是解决各地复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。河长作为河湖管理保护与管理的直接责任人,使命光荣、责任重大。县级河长不仅是中小河流治理工作的中流砥柱,更是河长组织体系中重要的一环,河长制工作的全面推行有赖于各位的坚持不懈与辛勤努力。

    我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以四个坚持、三个支撑、两个走在前列为统领,全面实行河长制工作。各位河长肩负着神圣而又重要的使命,发挥带头引领作用,切实履行好河长职责,为全面推行河长制的工作做出各自的努力,实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美总目标,构建周口满城文化半城水,内连外通达江海的宏伟蓝图。

我市自5月份全面推行河长制工作以来,紧盯任务节点同步压茬推进,相继完成了方案出台、制度制订、建立体系、设立办公室等工作任务各县(市、区)也都明确具体工作机构,并且乡级方案出台情况走在了全省工作前列,但相比先进地(市)河长开展巡河、河长公示牌设立工作明显滞后。我市河道数量多,工作任务重。为了河长制的顺利进行,根据当前省相关工作要求,望各位河长进一步加快以下工作进程:一是确保人员、经费、办公条件到位;二是尽快组织开展河长巡河;三是加快统一竖立河长公示牌。年底前省、市、县、乡、村河长公示牌要按照规范要求全部竖立。四是推进一河()一策和建立一河()一档的编制工作。五是建立河长制信息平台。力争2017年底初步建成省、市、县三级河长制信息管理系统。六是完成水污染攻坚战年度任务。七是开展河湖清洁行动和专项联合执法检查。年底前,每个县(市、区)要组织开展一次河湖清洁行动和专项联合执法检查。八是加强宣传培训交流。组织开展多种形式的交流培训,及时总结宣传好做法、好经验,提高全社会参与河湖保护意识。

各位河长,请您对照各自工作方案,寻找属于你的那条河,行动起来吧!周口水清河畅的蓝图将在大家手中绘制。最后,祝您身体健康,工作顺利!

 

       周口市水利局局长 河长制办公室主任  邵宏伟

                        20171123