您所在的位置:首页 > 部门信息 > 河长制办公室 > 正文

水利职工学校第三十期工作简报

作者:水利职工学校 来源: 日期:2017/10/30 9:39:19 人气:118 加入收藏 评论:0 标签:

 

水利部2017年第3次

           全国河长制工作月推进会

 

10月25日上午10时,水利部召开2017年第3次全国河长制工作月推进会,会议采取视频会议形式,水利部设主会场,各市县设分会场,水利部副部长周学文主持会议并讲话。市水利局长邵宏伟、李俊峰副局长、张向东总工、东新区、开发区、港口区及市河长办相关工作人员在市防汛指挥部分会场参加会议。会议对全国河长制工作进展情况进行了通报,山东省、河南省、湖北省作了典型发言。

  会议首先对全国河长制工作开展情况进行了总结。会议指出,全国河长制工作开展明显提速,河长体系建立和制度出台情况较好,制度及办法制定出台快,“清河行动”推进迅速,工作进度快于预期,整体工作取得良好开局。工作任务层层分解、层层落实,细化分解到位,为全面推进和完成各项工作任务奠定了基础。推进措施扎实有效,落实河长制工作经费,有效执行各项制度,积极推动各项工作开展,取得了明显成效。工作探索创新力度大,率先开展生态河道评价标准制定,组织开发河长信息管理系统平台,积极探索河道警长,河管员和民间河长等河湖管护模式,充分发挥社会力量对河长制的监督作用。宣传引导效果明显,社会各界对河长制工作的“陌生感”正逐步消除,“认知度”正逐步提升。

  对下一步河长制工作安排,会议强调,要做到工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、督导检查和考核评估到位,确保2017年底前全面实行河长制。要加快工作进度,加大工作力度,深化工作开展方式,持续推进“清河行动”,确保年底前全面完成各类涉河湖违章建筑和违法活动的综合整治工作。要加快推进“一河(湖)一策”编制、“一河(湖)一档”台账建设、河湖岸线利用管理规划编制、河湖管理和保护范围的划定、河长制信息化平台建设等工作进度,全面强化河湖管理保护等基础工作。要充分利用各种媒体和传播手段,持续加大河长制工作宣传力度,同时加强河长制培训工作,别是针对基层河长、民间河长、河湖管理人员的工作培训,着力提升河湖管理保护工作能力,充分发挥其在基层河湖管理保护工作中的骨干作用。视频会后邵局长强调,认真领会会议精神,扎实做好基础工作确保基础数据的真实性,迎接中期评估工作。

 

编辑推荐
  • 没有资料