您所在的位置:首页 > 水务动态 > 本地水务 > 正文

郸城县实施河长巡河 开启管河护河新模式

作者:办公室 来源: 日期:2017-10-20 11:32:06 人气:317 加入收藏 评论:1 标签:

10月19日下午,郸城县委书记、总河长罗文阁带领县委办公室主任吕振龙、副县长、河长办主任谢超、水利局长、河长办常务副主任孙光胜等相关人员,对黑河、西河等沿线8个节点进行现场巡查,沿河查看了水质、水位与河长制公示牌,详细询问了近期河长制工作开展情况,并针对巡查中发现的问题召开了现场办公会议。

罗文阁一行首先巡查了黑河,从郸淮交汇处,顺河向东仔细巡查河道两岸的实地情况,从现场情况来看黑河水质较好,水流畅通,河内杂质较少,但也发现了一些问题:河道两岸存在扒坡种植现象;河坡堤顶不平,存在安全隐患;河道两侧50米规划控制线范围内存在堆放垃圾和破堤取土现象。

随后,罗文阁一行对西河进行现场巡查,巡查中发现,四桥北侧岸边发现乱堆放木头;在宁平段发现沿河居民生活污水直排入河问题。

巡河结束后,罗文阁一行在丁村乡河长制办公室召开办公会,就此次巡河过程中发现的问题进行了认真分析,并提出整改建议。“落实河长制,开展综合环境整治不是喊两句口号就行的,必须把责任都落实了。”在听取了相关工作汇报及建议后,罗文阁的话铿锵有力,她说:“河长制工作要求党政同责,如何真正做到党政同责,让河长制见到实效,真正为老百姓做实事才是关键”。

罗文阁就河长制工作提出四点要求:一要认清形势,把治水作为政府的重点工作来抓,作为民生大事来抓,作为政治任务来抓,抓细、抓实、抓出成效。二要高度重视,严格按照郸城县河长制实施方案,对照分工表,明确“责任田”,县级河长一季度至少巡河一次,乡级河长每月至少巡河一次,村级河长每十天巡河一次,河道管理员每天巡河一次,并将巡河发现的问题及时整理汇总,提出整改方案并快速落实。三要立知立改,对于巡河过程中发现的沿岸两侧乱种植现象、桥梁护栏生锈破损、沿岸私搭乱建等问题,要立即整改。四要加大河道科普宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识,营造全社会关爱河流、保护河流的浓厚氛围。

图片2.png