您所在的位置:首页 > 水务动态 > 水利纵览 > 正文

陈润儿开展巡河调研

作者:办公室 来源: 日期:2017-10-9 15:50:14 人气:157 加入收藏 评论:0 标签:

     9月21日,省委副书记、省长、省级总河长兼黄河省级河长陈润儿,带领省级有关部门巡查调研黄河、贾鲁河、卫河,并就郑州、新乡水环境治理情况进行专题督查。
    陈润儿首先来到黄河花园口察看,向河段负责人逐一询问断面氨氮、COD、总磷等主要污染物浓度,对水质达标情况表示满意。同时,现场查看和询问了公示牌设立、管理制度落实等情况。陈润儿强调,建立河长制不能竖个牌子就万事大吉,要做到明责、摸底、治理、建制“四步走”,切实做好管水、治水、兴水,将这一“事关中央决策落地、事关环境治理建设、事关人民群众福祉”的制度抓实抓好。
    陈润儿在贾鲁河调研时表示,贾鲁河是郑州市的母亲河,一定要下决心治理到位,实现河道整治、两岸绿化、污水处理、水源提引“四管齐下”,还老百姓一个美好的绿色生活家园,切实提升群众的幸福感、获得感。
    在新乡市卫河下游市区段黑臭水体整治点,陈润儿听取了目前治理工作进展情况汇报。他指出,要下更大功夫治理卫河水污染,进一步改善卫河水质,造福两岸人民。水污染综合治理要做到点线面结合,推进地上地下、堤内堤外、左岸右岸、支流干流流域治理。要将黄河生态带建设和水体治理、污水处理结合起来,统筹考量,各级部门要以落实河长制为牵引,抓好水体污染治理,做到生态效益、经济效益的双赢。
    陈润儿还察看了郑州市马头岗污水处理厂、新乡市经开区污水处理厂扩建工程,要求做好技术转化、产品创新,不断提升污水处理能力。考虑到工业减排是污染治理的重要渠道,陈润儿到新乡市河南心连心化肥有限公司实地督查环保设施运行,察看废水排放口水质情况,鼓励企业率先实现绿色发展。
    此次调研,陈润儿对郑州、新乡落实河长制工作的成效表示肯定,并指出,要再接再厉,树立打持久战的思想,担当作为、扭住不放,推进水综合治理攻坚战取得更大成效,落实中央要求,回应百姓期盼。
    (来源:省河长办) 

编辑推荐
  • 没有资料